*

先週のひとりめしまとめ

      2017/05/30

節約を意識するあまりびんぼっちいご飯ばかりになっているゆちこ食堂です。

 

左上:冷凍してあった餃子と千切りキャベツ、冷奴、味噌汁

真ん中上:味付きで売ってるロース肉焼いたやつ、千切りキャベツ残り。もやしとピーマンとツナ炒めたやつ、味噌汁

右上:ベーコンと目玉焼き、もやしとピーマンとツナ炒めたやつ残り、鯖缶と大根おろし、味噌汁

中段左:目分量で作ったら味が薄かった麻婆豆腐、すりごまが無かったからいりごまかけたらただの生野菜と化した水菜サラダ、味噌汁

真ん中:麻婆豆腐残り、さつま揚げと玉ねぎの卵とじ、残った水菜の味噌汁

中段右:最近ハマってるシナモンコーヒー

左下:冷やしうどんのつもりがいきなり寒くなったのでホットに変更したうどんと梅干しのおにぎり

真ん中下:でびが選んだノンオイル&食塩無添加のツナがびっくりするほど不味いので、

もうそのまま食べたほうがまだ食べられるんじゃないかなって思ってマヨネーズとブラックペッパーと醤油をかけておつまみにしてみた(不味かった)

右下:最近おいしく作れないカレー。炒め玉ねぎの冷凍ポーションなんかも入れているのに全然コクがない。圧力鍋で10分くらいで作っちゃうからなのかな・・・

ちなみにわたしはトマト缶を入れたカレーが大好きなんだけど、

男どもからは「こんなものはカレーじゃない」「これはパスタにかけたい」などとぼろくそに言われるので久しく食べていません。

ここから2日ほどカレーが続くよ!

 

 

そういえば、わたしがいつもダメにしてしまう野菜NO.1が

にんじん

なのだけど、

最近、きゅうりトマトなど暑い季節・地域の食材は常温で保存しておいて

食べる直前に冷蔵庫で冷やしたほうがいい、というような記事を読んだので

むやみやたらに野菜室につっこむのをやめたんですが

 

にんじんってもしかして

寒いところの野菜なのでは・・・?

雪下にんじんとかあるし・・・

 

(;゚Д゚)ヤッチマッテター

 

(;゚Д゚)常温で保存シテター

 

 

 -ひとりめし, ゆちこ食堂

  関連記事

先週のひとり(と、ふたり)めしまとめ(~7/4)

最近ブログ更新さぼっていたのであっという間にまた飯更新です。ここ何ブログ(´ω`)   左

先週のひとりめしまとめ(~8/1)

暑いけど、一応毎日作り続けてますよー。   世のお母さんたちは これ(毎日の夕食) プラス

先週のひとりめしまとめ(~6/19)

一週間に一度のいつものやつです。   こうして毎日のごはんを写真に撮って、並べるようになっ

いつぞやのひとりめしまとめ(~???)

もはやいつのごはん画像かもわからないまとめ。 自分用の記録に(*’ω’*)

先週のひとりめしまとめ(~6/27)

夜ごはんの写真が8枚あるから1週間じゃない筈なんですが、 もはやよく覚えていないいつぞやのごはんまと

ところてんの思い出と、いつぞやめし。

大人になってから食べられるようになったもの、 大人になってから好きになった味などはたくさんありますが

いつぞやのひとりめしまとめ(~7/22)

  いつものです(‘ω’)ウォー 日付は自分のツイートから調べてき

いつぞやめしまとめっ!

手帳の記事より飯の画像が多いような気もするこのブログ。 外で食べたものやら昼に食べたものやらも画像に

ひとりでもちゃんとご飯を食べようの会

正確にはひとりじゃないんだけど、 一人で作って一人で食べる。 だから、このカテゴリーで(´・ω・)サ

先週の一人めしまとめ(~6/4)

今週もゆちこ食堂ひとり飯まとめの時間がやって参りました(・ω・)   予告通り、 一度カレ

  Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です


  • *ゆちこ
    文字を書くのが好きなひと。
    手帳に書いた日記を公開していたり、
    コピー本のような中綴じ冊子を作っていたり。
    床に散らばった紙を二匹の猫に踏まれつつ、
    きょうも紙工作をしています。

    詳細


  • ♡ BASEにてハンドメイドのお店を営業中 ♡
    *画像をCLICKしてジャンプできます